Cuisine d'époque: Les Rutabagas
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Cuisine d'époque: Les Rutabagas
je déplace ici un post car je ne pense pas qu'il soit ou il faut
"Tout à fait par hasard ce matin au marché j'ai trouvé un Paysan qui vendait des .......Rutabagas ,les mêmes que ceux que cuisinaient ma Mère, Je n'en revenais pas, aussi j'en ai acheté un gros (800gr.) J'ai donc voulu faire connaître à mon épouse qui n'en avait jamais mangé et me suis mis au fourneau. Je n'avais pas un mauvais souvenir de la cuisine de ma Mère et nous nous sommes régalés ,vous voyez en vous lisant tous, moi aussi j'ai voulu faire de la reconstitution ....à ma maniére!!!
Voici la recette de ma mère pour les rutabagas ( la mienne avait peut-être un peu plus de matiere grasse que a sienne)
- éplucher le rutabagas,et le couper en batonnets comme les frittes
- blanchir les batonnets durant 3 minutes en eau bouillante
- mettre dans une poële un morceau de beurre ,un peu d'huile et faire cuire le tout
-saler
-en fin de cuisson mettre du gruyere et servir chaud
Essayez et vous verrez que ceux qui pouvaient manger de ce légume avaient tout de même beaucoup de chance.....de vivre à la campagne pendant la guerre.
Avec du jus de viande c'est trés bon aussi....et mon épouse au prochain rôti renouvelle l'expérience.!!!!
Alors vous aussi plongez vous dans "la reconstitution de la nourriture de l'époque" Essayez vous allez être étonnés!!!!!
Tout n'était pas aussi bon et j'ai une moins bonne opinion pour les topinambours .....même si de nos jours ,c'est la mode dans certains restaurants!!!!
bon appétit à tous
Roco
"Tout à fait par hasard ce matin au marché j'ai trouvé un Paysan qui vendait des .......Rutabagas ,les mêmes que ceux que cuisinaient ma Mère, Je n'en revenais pas, aussi j'en ai acheté un gros (800gr.) J'ai donc voulu faire connaître à mon épouse qui n'en avait jamais mangé et me suis mis au fourneau. Je n'avais pas un mauvais souvenir de la cuisine de ma Mère et nous nous sommes régalés ,vous voyez en vous lisant tous, moi aussi j'ai voulu faire de la reconstitution ....à ma maniére!!!
Voici la recette de ma mère pour les rutabagas ( la mienne avait peut-être un peu plus de matiere grasse que a sienne)
- éplucher le rutabagas,et le couper en batonnets comme les frittes
- blanchir les batonnets durant 3 minutes en eau bouillante
- mettre dans une poële un morceau de beurre ,un peu d'huile et faire cuire le tout
-saler
-en fin de cuisson mettre du gruyere et servir chaud
Essayez et vous verrez que ceux qui pouvaient manger de ce légume avaient tout de même beaucoup de chance.....de vivre à la campagne pendant la guerre.
Avec du jus de viande c'est trés bon aussi....et mon épouse au prochain rôti renouvelle l'expérience.!!!!
Alors vous aussi plongez vous dans "la reconstitution de la nourriture de l'époque" Essayez vous allez être étonnés!!!!!
Tout n'était pas aussi bon et j'ai une moins bonne opinion pour les topinambours .....même si de nos jours ,c'est la mode dans certains restaurants!!!!
bon appétit à tous
Roco
ROCO- Lieutenant-colonel
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Re: Cuisine d'époque: Les Rutabagas
Bonsoir Roco !
Merci pour la recette de ta mere, la prochaine fois que je tombe sur des rutabagas (c'est pas tous les jours dans notre monde pasteurisé), je m'y essaye !
Ivy
Merci pour la recette de ta mere, la prochaine fois que je tombe sur des rutabagas (c'est pas tous les jours dans notre monde pasteurisé), je m'y essaye !
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Ivy mike- Général (Administrateur)
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Re: Cuisine d'époque: Les Rutabagas
merci pour encore une petit anecdote suculante (ça vaut le coup de le dire non ;))
Amicalement
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tayp'- Police militaire (Modérateur)
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Re: Cuisine d'époque: Les Rutabagas
merci ROCO pour cette recette je vais dire a ma mére qu'elle essaye d'en préparer parceque ça a pas l'air mauvais.
Julien
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julien30- Sergent-chef
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Re: Cuisine d'époque: Les Rutabagas
Bonjour,
Merci Roco.
Je ne penses pas trouver des rutabagas chez Carrefour Bangkok, mais je vais demander
Selon na mere, qui m'en a parle, le probleme n'etait pas que les rutabagas etaient mauvais mais qu'en manger tous le jours devient vite lassant...
Merci Roco.
Je ne penses pas trouver des rutabagas chez Carrefour Bangkok, mais je vais demander
Selon na mere, qui m'en a parle, le probleme n'etait pas que les rutabagas etaient mauvais mais qu'en manger tous le jours devient vite lassant...
Invité- Général de Division
- Nombre de messages : 7342
Date d'inscription : 16/07/2006
Re: Cuisine d'époque: Les Rutabagas
A Bangkok sûrement pas et des vrais comme ceux quej'ai trouvés il y a très longtemps que je n'en avais pas vus.
Je vais ressayer avec des navets ç'est pas le même légume mais ça devrait faire aussi. Le rutabagas qu'on nommait aussi Choux-rave ce n'est pas pareille ne pas confondre avec la Rave qui est comestible aussi mais qui a plus de goût et que personnellement je n'aime pas (trop fort)
Je vais ressayer avec des navets ç'est pas le même légume mais ça devrait faire aussi. Le rutabagas qu'on nommait aussi Choux-rave ce n'est pas pareille ne pas confondre avec la Rave qui est comestible aussi mais qui a plus de goût et que personnellement je n'aime pas (trop fort)
ROCO- Lieutenant-colonel
- Nombre de messages : 386
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Date d'inscription : 02/11/2006
Re: Cuisine d'époque: Les Rutabagas
- Vous allez me dire que je rapporte tous a ca , mais bon , voici quelques Vertus médicinales du rutabagas :
* Digestive : diurétique, laxatif, digestif, reminéralisant, désinfectant intestinal.
* Médicale : sa consommation régulière serait corrélée à une fréquence moins élevée de cancer. C'est un encombrant intestinal.
- Et quelques Caractéristiques diététiques : Ce légume est riche en potassium, calcium, soufre, phosphore. Ses 10,5 % de matière sèche se décomposent en 7,5 % de glucides, 1,5 % de fibres alimentaires, 1% de protides, 0,5 % de lipides. Le rutabaga apporte en moyenne 34 kcalories aux 100 g.
* Digestive : diurétique, laxatif, digestif, reminéralisant, désinfectant intestinal.
* Médicale : sa consommation régulière serait corrélée à une fréquence moins élevée de cancer. C'est un encombrant intestinal.
- Et quelques Caractéristiques diététiques : Ce légume est riche en potassium, calcium, soufre, phosphore. Ses 10,5 % de matière sèche se décomposent en 7,5 % de glucides, 1,5 % de fibres alimentaires, 1% de protides, 0,5 % de lipides. Le rutabaga apporte en moyenne 34 kcalories aux 100 g.
Re: Cuisine d'époque: Les Rutabagas
- Et ensuite , une petite recette que ma grand mére a la spécialité :
- Aiguillettes de Canard aux Raisins avec Topinambour et Rutabaga :
- Dans ma région, le Sud-Ouest, on aime bien le canard gras. Ne vous étonnez donc pas de voir sur mon blog assez régulièrement des recettes avec. J’ai l’associé cette fois-ci avec du raisin pour participer à un concours de recettes organisé par le blog Passion culinaire. Le thème : sucré salé avec comme ingrédient imposé le raisin.
- Temps de préparation : 50 minutes
- Pour 4 personnes :
16 aiguillettes de canard
1kg de topinambour
500g de rutabaga
100g de raisin blanc
100g de raisin rosé
40cl de vin rouge
20cl de soja cuisine
2 oignons
30g de gingembre frais
1 c à c de gingembre moulu
sel, poivre
- Epluchez les rutabagas et topinambours. Coupez les premiers en petits cubes et les seconds en lamelles. Emincez les oignons ainsi que le gingembre. Prenez une sauteuse, faites les revenir dans de l’huile jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Rajoutez alors les rutabagas et topinambours. Laissez cuire entre 25 et 30 minutes à couvert sans oublier de mélanger de temps en temps pour éviter que ça attache. Ensuite prenez une poêle et faites saisir les aiguillettes aller-retour, salez, poivrez. Mettez les de côté dans une assiette. Remettez la poêle à grand feu, ajoutez le vin rouge pour déglacer, c’est à dire récupérer les sucs. Mettez le soja cuisine, mélangez avec une spatule en bois. Ajoutez à la sauce les grains de raisins coupés en deux en prenant soin d’en garder pour la déco. Salez, poivrez, ajoutez le gingembre moulu et les aiguillettes. Baissez le feu et laissez cuire 10 à 15 minutes. Dès que tout est cuit, il ne vous reste plus qu’à préparer vos assiettes et déguster.
- Aiguillettes de Canard aux Raisins avec Topinambour et Rutabaga :
- Dans ma région, le Sud-Ouest, on aime bien le canard gras. Ne vous étonnez donc pas de voir sur mon blog assez régulièrement des recettes avec. J’ai l’associé cette fois-ci avec du raisin pour participer à un concours de recettes organisé par le blog Passion culinaire. Le thème : sucré salé avec comme ingrédient imposé le raisin.
- Temps de préparation : 50 minutes
- Pour 4 personnes :
16 aiguillettes de canard
1kg de topinambour
500g de rutabaga
100g de raisin blanc
100g de raisin rosé
40cl de vin rouge
20cl de soja cuisine
2 oignons
30g de gingembre frais
1 c à c de gingembre moulu
sel, poivre
- Epluchez les rutabagas et topinambours. Coupez les premiers en petits cubes et les seconds en lamelles. Emincez les oignons ainsi que le gingembre. Prenez une sauteuse, faites les revenir dans de l’huile jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Rajoutez alors les rutabagas et topinambours. Laissez cuire entre 25 et 30 minutes à couvert sans oublier de mélanger de temps en temps pour éviter que ça attache. Ensuite prenez une poêle et faites saisir les aiguillettes aller-retour, salez, poivrez. Mettez les de côté dans une assiette. Remettez la poêle à grand feu, ajoutez le vin rouge pour déglacer, c’est à dire récupérer les sucs. Mettez le soja cuisine, mélangez avec une spatule en bois. Ajoutez à la sauce les grains de raisins coupés en deux en prenant soin d’en garder pour la déco. Salez, poivrez, ajoutez le gingembre moulu et les aiguillettes. Baissez le feu et laissez cuire 10 à 15 minutes. Dès que tout est cuit, il ne vous reste plus qu’à préparer vos assiettes et déguster.
Re: Cuisine d'époque: Les Rutabagas
le topinambour est déja sucré ;
Pour le cholestérol comment êtes vous avec la bonne et riche cuisine du su Ouest?
Pour le cholestérol comment êtes vous avec la bonne et riche cuisine du su Ouest?
ROCO- Lieutenant-colonel
- Nombre de messages : 386
Age : 85
Localisation : Loire(42)
Date d'inscription : 02/11/2006
Re: Cuisine d'époque: Les Rutabagas
bigbasketeur a écrit:Ne vous étonnez donc pas de voir sur mon blog assez régulièrement des recettes avec.
Et c'est ou ton blog que l'on se rende compte par nous-mêmes ???
Narduccio- Général (Administrateur)
- Nombre de messages : 4976
Age : 65
Localisation : Alsace
Date d'inscription : 05/10/2006
Re: Cuisine d'époque: Les Rutabagas
Ouai l'adresse de ton blog, s.v.p.
Merci BigB
A+ Patrick
Merci BigB
A+ Patrick
gherla- Aspirant
- Nombre de messages : 153
Age : 63
Localisation : dans le sud
Date d'inscription : 03/10/2007
Re: Cuisine d'époque: Les Rutabagas
Merci pour la recette des Rutabagas ! cela dit, moi non plus je n'en trouve pas, ni en Provence, ni dans le Centre.
En revanche, je mange souvent des topinambours, car c'est assez délicat comme goût, ça rappelle l'artichaut (en moins long à manger mais bonjour l'épluchage).
Je les fais simplement cuire "à l'anglaise" (bouillis quoi) et soit je les fait sauter dans le jus de viande rouge (un peu comme les crosnes), soit j'en fait de la purée en rajoutant une noix de beurre et un peu de muscade.
Miam
En revanche, je mange souvent des topinambours, car c'est assez délicat comme goût, ça rappelle l'artichaut (en moins long à manger mais bonjour l'épluchage).
Je les fais simplement cuire "à l'anglaise" (bouillis quoi) et soit je les fait sauter dans le jus de viande rouge (un peu comme les crosnes), soit j'en fait de la purée en rajoutant une noix de beurre et un peu de muscade.
Miam
Invité- Invité
Re: Cuisine d'époque: Les Rutabagas
Tes témoignages sont tous très intéressant et nous apprennent pleins de petits détails! Couche tout ca sur du papier, pour ta famille et pour les générations futures!
Ulrich von Hassel- Lieutenant-colonel
- Nombre de messages : 395
Date d'inscription : 02/04/2008
Re: Cuisine d'époque: Les Rutabagas
Le topinambour a tt plein d'avantages si tant est que lorsqu'on n est réduit aux topinambours ,on puisse encore parler d'avantages :
a) c'est "joli" dans un jardin .
b) ça pousse tout seul sans nécéssité ni soins ni engrais .
c) ça se multiplie à l'infini .
d) ça peut rester en terre jusqu'au moment où on en a besoin .
Mais évidement,ça a des inconvénients aussi ....
a) c'est "joli" dans un jardin .
b) ça pousse tout seul sans nécéssité ni soins ni engrais .
c) ça se multiplie à l'infini .
d) ça peut rester en terre jusqu'au moment où on en a besoin .
Mais évidement,ça a des inconvénients aussi ....
Ungern- Commandant
- Nombre de messages : 278
Age : 74
Localisation : Partout et nulle part
Date d'inscription : 27/07/2008
Re: Cuisine d'époque: Les Rutabagas
Bonsoir, Ungern, alors quels sont les inconvénients de ce topinambour ? Je n'ai pas l'intention d'en manger, c'est pour ma culture, je te remercie .Amicalement, le ronin.
le ronin- Police militaire (Modérateur)
- Nombre de messages : 3529
Age : 72
Localisation : Dans l'Hérault, cong!
Date d'inscription : 25/06/2008
Re: Cuisine d'époque: Les Rutabagas
Des flattulences ...
En un rien de temps à ce qu'il parrait,
on est transformé en un Goëring plus vrai que nature ...
En un rien de temps à ce qu'il parrait,
on est transformé en un Goëring plus vrai que nature ...
Ungern- Commandant
- Nombre de messages : 278
Age : 74
Localisation : Partout et nulle part
Date d'inscription : 27/07/2008
Re: Cuisine d'époque: Les Rutabagas
ah, mes vieux en ont mangé de ces machins...
en se rappelant de cette période ils ne pouvaient s'empêcher de grimacer
moi j'étais trop p'tit, c'était régime gruau (de quoi je sais pas trop)
ils m'ont parlé de farine de son, de pain noir (très très noir),
d'asticots dans la bouffe, bref, pas de quoi avoir faim!
en se rappelant de cette période ils ne pouvaient s'empêcher de grimacer
moi j'étais trop p'tit, c'était régime gruau (de quoi je sais pas trop)
ils m'ont parlé de farine de son, de pain noir (très très noir),
d'asticots dans la bouffe, bref, pas de quoi avoir faim!
riderdigeste- Général de Brigade
- Nombre de messages : 662
Localisation : Le Plat pays (BW)
Date d'inscription : 31/05/2008
Re: Cuisine d'époque: Les Rutabagas
riderdigeste a écrit:ah, mes vieux en ont mangé de ces machins...
en se rappelant de cette période ils ne pouvaient s'empêcher de grimacer
moi j'étais trop p'tit, c'était régime gruau (de quoi je sais pas trop)
ils m'ont parlé de farine de son, de pain noir (très très noir),
d'asticots dans la bouffe, bref, pas de quoi avoir faim!
Ben, en fait, les rutabagas, c'est pas si dégueulasse, à condition de ne pas en manger tous le jours !
J'en ai mangé récement, car c'est une "légume" typique de nos régions, et à dose modérée, en acconpagnement c'est pas mauvais du tout. Mon Grand-Père, lui, fallait pas lui en parler , je le comprend.............Rutabagas, topinambour, bof !
Heureusement qu'a cette époque, il était dans la classe privilégiée en cas de guerre : Agriculteur ! La famille pouvait manger un peu de viande correcte, des patates et les vrais légumes, l'avantage de cultiver la terre...........
J'ai toujours retenu une phrase de mon Grand-Père, je rentrais plein de terre, je jouais dans tout ce qui tache, comme tous les gosses, ma Grand-Mère m'a regardé, plein de terre, en me grondant un peu, et c'est la que mon taciturne Grand-père a dis :" La terre ne tache pas, elle te nourris !" Le bon sens paysan...................
Invité- Invité
Re: Cuisine d'époque: Les Rutabagas
oui, sans doute faut-il nuancer et dire que cela dépend de la façon de les cuisiner...
bon, tu comprendras qu'à mon âge (d'alors) je n'aie pas pu juger...
il en va des temps anciens comme de nos mémoires, elle est sélective
bon, tu comprendras qu'à mon âge (d'alors) je n'aie pas pu juger...
il en va des temps anciens comme de nos mémoires, elle est sélective
riderdigeste- Général de Brigade
- Nombre de messages : 662
Localisation : Le Plat pays (BW)
Date d'inscription : 31/05/2008
Re: Cuisine d'époque: Les Rutabagas
riderdigeste a écrit:ah, mes vieux en ont mangé de ces machins...
en se rappelant de cette période ils ne pouvaient s'empêcher de grimacer
moi j'étais trop p'tit, c'était régime gruau (de quoi je sais pas trop)
ils m'ont parlé de farine de son, de pain noir (très très noir),
d'asticots dans la bouffe, bref, pas de quoi avoir faim!
moi quand j'étais gamin (bien après guerre ) j'en mangeait aussi des rutabagas. C'est très goutu ! Ca ressemble au navet en plus parfumé ! Mais je les mangeait cuits dans un jus de viande, et non cuits à l'eau coome la population de la guerre
elgor- Général de Division
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Age : 76
Localisation : Myrelingues la brumeuse
Date d'inscription : 10/03/2008
Re: Cuisine d'époque: Les Rutabagas
Autant dire que je n'ai jamais gouté ce plat. Et je ne pense pas en faire l'expérience si ca ressemble au navet :s
Non je ne suis pas difficile, mais le mouton/navet me fait vomir (et pas au sens figuré)
Non je ne suis pas difficile, mais le mouton/navet me fait vomir (et pas au sens figuré)
_________________
dura lex sed lex
Reine- Général de Division
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Age : 39
Localisation : Nord
Date d'inscription : 16/04/2007
Re: Cuisine d'époque: Les Rutabagas
oui, mais...du jus de viande in-ze-war, c'était plutôt rare
riderdigeste- Général de Brigade
- Nombre de messages : 662
Localisation : Le Plat pays (BW)
Date d'inscription : 31/05/2008
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