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Cuisine pour les étudiants

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Message  Kalendeer 23/6/2010, 14:00

Petit message pour ceux qui parmi nous sont étudiants et doivent faire à croûter avec deux pauv' plaques qui se courrent après \o/

Blog la kitchenette !

Et si vous avez des recettes, n'hésitez pas à partager Cuisine pour les étudiants 248453
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Message  Reine 23/6/2010, 17:42

Le principal est d'avoir un four ( même un petit), c'est limite indispensable pour faire des repas sympa !
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Message  le ronin 23/6/2010, 20:07

Bonjour .J'ai jeté un oeil sur le blog, il est sympa et propose des recettes amusantes mais nécessitant quand même un peu de temps .
Il ne faut pas négliger les plats surgelés souvent en petites portions et assez équilibrés, maintenant avec le pas salé, le pas sucré, le pas gras etc... Les plats sont au point, et contrairement à certaines idées, les légumes et plats congelés sont frais , car congelés sans perte de temps. Il nous arrive ma femme et moi de se "faire" une pizza "surgelée" (prix environ 3 euros) un filet d'huile d'olives, un peu d'herbes qui vont bien, et basta .Les conserves peuvent dépanner, et sont très pratiques , il faut un ouvre boîte, mais après c'est du facile (haricots vert, petits pois, jardinière de légumes, plats tout prêts , pareil il faut éviter les tout premiers prix et prendre les intermédiaires , mais à moindre coût on peut bien manger , ne pas négliger les sucres lents (pâtes et riz ) une petite boîte de tomates, un oignon découpé, de l'huile d'olive, petit assaisonnement et vogue .Ne négligez pas , si vous êtes pressés le traditionnel sandwich au jambon de régime, avec un peu de beurre, et de la salade et quelques rondelles de tomates, curieusement c'est complet . les tranches de dindes ne sont pas chères et diététiques, n'oubliez pas les produits laitiers . Les fruits trop chers? prenez des fruits secs (pruneaux, abricots, noisettes, amandes ) . Levez vous un peu plus tôt et faites vous un déjeuner avec oeufs, un petit jus de fruit, si vous êtes riches du jambon, les oeufs c'est pas chers environ 1,60 la dz , et c'est des protéines . Du café moulu "arabica" pas la peine de prendre une marque, ce qui compte c'est le dosage, une petite cafetière électrique (15 e) environ , du thé pour les aficionados .De temps à autres, achetez un poulet rôti , prêt à manger , environ 5 e un petit dans un super marché . Le poisson? c'est excessivement cher , et vous voulez en manger de temps en temps = boîte de sardines aux divers goûts, boîte de maquereaux, boîte de thon , avec une baguette bien croustillante , le thon vous pouvez en mettre avec le riz, où dans une salade, avec oignons, tomates, oeufs dur , c'est du facile , de temps en temps soirée crêpes avec vos "potes" (farine, lait, oeufs, un peu d'huile d'arachide, vous savez certainement faire (attention aux grumeaux) En ustensile, l'indispensable casserole, une poêle, une petite sauteuse, couteaux, fourchettes, cuillères, verres, si les moyens sont là un petit cro-ondes, où un petit four pour gratiner le cassoulet.....


Amicalement .



Le ronin.


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Message  Goliath 23/6/2010, 20:10

personellement je ne jure que par le surgelé et les tartines ! Cuisine pour les étudiants 248453
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Message  Reine 23/6/2010, 20:22

rhha le surgelé -___-

Goliath si tu aimes les tartines, optes pour la Bruchetta, l'une des plus classiques repose sur la mozzarrela, les tomates et des herbes de provences.

Pendant mes études j'ai eu mes périodes mal bouffe (bah oui, pendant les révisions, quand même)
mais je prend aujourd'hui beaucoup de plaisir à passer 2h dans ma cuisine ^^

Les conseils de Le Ronin résume bien la débrouille étudiante Cuisine pour les étudiants Pouce_gr
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Message  lionel 23/6/2010, 20:54

Bonjour,
J'ai entendu une émission sur france-inter consacrée à un auteur de recettes de cuisine originales et qui correspondent exactement au contingences d'une chambre d'étudiant.
Les ustensiles: une bouilloire électrique, des sacs congélations et un grand tupperware© !
L'idée générale: on fait bouillir l'eau, on met l'aliment dans le sac, on chasse le plus d'air possible, on ferme le sac, on verse l'eau dans le tupperware et on noie le sac.
D'après lui , deux filets de maquereau c'est 3 minutes !
ils en parlent mieux que moi ici:
http://www.liberation.fr/vous/0101640528-la-cuisine-de-chambre

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Message  Yeoman 35 24/6/2010, 10:34

Hé ! Pas mal, je prends note. Les recettes de salades à pas très cher sont justement adaptées à la saison.

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Message  tecumseh 24/6/2010, 15:24

Je proposerais bien la recette du poisson braisé, accompagné de "Miondos" et de l'assaisonnement qui va avec mais pour çà, il faut trois conditions préalables:
Un campus pas loin de la mer,
Une longue et large plage quasi déserte,
Des potes dont les études constituent le dernier des soucis pour le moment
Bon vu que je ne suis plus étudiant, que je suis en vacances à Kribi (où il n'ya pas l'ombre d'une Université), que j'ai plein de potes, je suppose que çà n'intéresse que moi spamafote !
Ok, je sors mort de rir gri
Amités et courage,
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Message  Kalendeer 24/6/2010, 17:17

Ah nan, je proteste, y'en a pas que des longues : ma recette de purée de banane prends 5 minutes ! (et des fois, c'est bien de savoir faire des trucs un peu développés pour inviter des amis, ça fait joli). En fait, toutes les miennes prennent pas de temps parce que sinon je les fais brûler.

Et moi j'ai pas de four, pas la place vu que j'ai récupéré l'ancien micro onde de la maison. Le pire c'est que dans mon précédent appart j'avais juste un lavabo et un micro-onde/grill.
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Message  panzerblitz 24/6/2010, 17:58

Je dois avouer avoir fait 2 ou trois pizza par semaines grace à mon mini-four... Facile à réaliser, juste un peu de farine, du sel, du jus de tomate et du fromage.

Sinon, je suis également un adepte des tartiflettes estivales beret
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Message  Reine 25/6/2010, 01:20

panzerblitz a écrit:
Sinon, je suis également un adepte des tartiflettes estivales beret

J'adhère totalement !
même la raclette en plein mois d'aout :x
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Message  panzerblitz 25/6/2010, 01:25

Héhé, d'ailleurs il me reste un petit creux après ma pizza au reblochon de ce soir ! mort de rir gri
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Message  Staldion 27/6/2010, 03:33

Micro-onde !!! Les recettes prennent au max 5 min et toutes les instructions sont marquées sur la boîte, même plus besoin de nana Cuisine pour les étudiants Icon_mrgreen

Mais non je plaisante, il reste toujours un peu de vaiselle. *rire gras*

Blague à part j'aime bien faire mes propres sandwich, faut commencer par choisir du bon pain, une bonne dose de légumes type concombre, salade, poivron, oignon, tomate, qui n'est pas un légume, la pomme se marie bien avec le fromage (je trouve) moins avec le pain (dommage) mais dans les salades c'est super bon. Ensuite fromage, de la viande, et de la sauce, les anglais en ont de vraiment terribles pour ça mais c'est pas évident de s'en procurer chez nous. De toute façon ca aura bien plus de panache qu'au kebab du coin ou chez macdo!

Ensuite avec le surgelé et les plats micro-ondables on s'en sort, à petite dose parceque c'est pas donner non plus, surtout les derniers, payer 4,50 pour de la nourriture de cosmonaute c'est vraiment quand la flemme est trop forte.

J'adhère au concept tartiflette/raclette, c'est bon quelle que soit la saison!
Les boites par contre j'ai vraiment du mal, même en tapant dans le milieu de gamme ca me fait penser à de la pâtée pour chien, j'ai peut-être pas choisit les bons plats.

Merci pour le site ca va permettre de renouveller les menus, j'irai faire un tour, mais demain, maintenant j'ai trop faim à cause de ce sujet!
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Message  le ronin 27/6/2010, 11:35

....Autrement les rations commandos.....



Amicalement beret



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Message  Narduccio 27/6/2010, 11:57

panzerblitz a écrit:Je dois avouer avoir fait 2 ou trois pizza par semaines grace à mon mini-four... Facile à réaliser, juste un peu de farine, du sel, du jus de tomate et du fromage.

Sinon, je suis également un adepte des tartiflettes estivales beret


Pas de levure ? La pizza, à la base, c'est de la pâte à pain. Il faut donc de la farine, du sel, de l'eau et de la levure.


On me surnommait le pizzaïolo dans ma jeunesse ...

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Message  eddy marz 27/6/2010, 12:07

Bon, je vous donne une de mes petites recettes Italiennes; c'est succulent et relativement pas cher. Il y a un petit investissement de base (pas énorme - et puis on peut se cotiser/ça vaut le coup je vous assure), mais dans le cas d'une soirée entre potes, cela permet de nourrir plusieurs personnes (et même d'impressionner Cuisine pour les étudiants 248453 )

Linguini (spaghettis à défaut) aux cèpes : pour 4 personnes

Ingrédients

- 500 gr de Linguini ou spaghetti (Di Cecco ou Barilla si possible)
- 1 paquet de cèpes coupées surgelées (Picard)
- 3 tranches fines (0,5cm) de poitrine fumée (boucherie)
- Huile d'olive (Italienne si possible parce que Puget c'est vraiment pas ça)
- Vin blanc (de cuisine)
- Parmesan râpé (frais ou en sachet)
- ail
- 1 bouquet de persil plat

Recette

Mettre l'eau préalablement salée (4 pincées de gros sel) à chauffer pour les pâtes; pendant ce temps :

- Dans une casserole moyenne, verser 1 cm d'huile d'olive et faire chauffer.
- Lorsque l'huile est chaude, mettre deux morceaux d'ail et les faire brunir (pas brûler !)
- Retirer l'ail et verser les dés de poitrine fumée (coupés beaucoup plus fin que des lardons et la couenne retirée), et baisser le feu.
- Touiller les lardons jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.
- Lorsque les lardons sont dorés, verser le contenu du paquet de cèpes (inutile de les décongeler avant) et touiller, toujours à feu doux, jusqu'à ce qu'ils deviennent tendres.
- Lorsque le tout semble prêt, ajouter un verre de vin blanc dans le mélange pour dégraisser et remonter un peu le feu, puis arrêter le feu.
- Laver et hacher le persil plat

Simultanément à l'opération ci-dessus, lorsque l'eau entre en ébullition, verser les pâtes et touiller de temps en temps pour éviter qu'elles collent (temps de cuisson différent pour chaque type de pâtes - écrit sur le paquet)

- Lorsque les pâtes sont prêtes, les égoutter, les verser dans un saladier, puis verser le contenu de la casserole par dessus et mélanger.
- Au dernier moment, verser le persil plat haché sur le tout et mélanger à nouveau. Poivre, sel...

C'est prêt ! Chacun saupoudre le Parmesan sur son assiette selon son goût.

Si l'un de vous tente l'aventure, je vous assure qu'il m'en dira des nouvelles...

Eddy


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