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Cuisine d'époque: Les Rutabagas

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Message  ROCO 26/11/2007, 16:07

je déplace ici un post car je ne pense pas qu'il soit ou il faut

"Tout à fait par hasard ce matin au marché j'ai trouvé un Paysan qui vendait des .......Rutabagas ,les mêmes que ceux que cuisinaient ma Mère, Je n'en revenais pas, aussi j'en ai acheté un gros (800gr.) J'ai donc voulu faire connaître à mon épouse qui n'en avait jamais mangé et me suis mis au fourneau. Je n'avais pas un mauvais souvenir de la cuisine de ma Mère et nous nous sommes régalés ,vous voyez en vous lisant tous, moi aussi j'ai voulu faire de la reconstitution ....à ma maniére!!!

Voici la recette de ma mère pour les rutabagas ( la mienne avait peut-être un peu plus de matiere grasse que a sienne)
- éplucher le rutabagas,et le couper en batonnets comme les frittes
- blanchir les batonnets durant 3 minutes en eau bouillante
- mettre dans une poële un morceau de beurre ,un peu d'huile et faire cuire le tout
-saler
-en fin de cuisson mettre du gruyere et servir chaud
Essayez et vous verrez que ceux qui pouvaient manger de ce légume avaient tout de même beaucoup de chance.....de vivre à la campagne pendant la guerre.
Avec du jus de viande c'est trés bon aussi....et mon épouse au prochain rôti renouvelle l'expérience.!!!!
Alors vous aussi plongez vous dans "la reconstitution de la nourriture de l'époque" Essayez vous allez être étonnés!!!!!
Tout n'était pas aussi bon et j'ai une moins bonne opinion pour les topinambours .....même si de nos jours ,c'est la mode dans certains restaurants!!!!

bon appétit à tous
Roco

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Message  Ivy mike 26/11/2007, 21:13

Bonsoir Roco !

Merci pour la recette de ta mere, la prochaine fois que je tombe sur des rutabagas (c'est pas tous les jours dans notre monde pasteurisé), je m'y essaye !
oui gri pouce gri

Ivy

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Message  tayp' 26/11/2007, 21:39

merci pour encore une petit anecdote suculante (ça vaut le coup de le dire non ;))
Amicalement

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Message  julien30 26/11/2007, 23:11

merci ROCO pour cette recette je vais dire a ma mére qu'elle essaye d'en préparer parceque ça a pas l'air mauvais. pouce



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Message  Invité 27/11/2007, 05:45

Bonjour,
Merci Roco.
Je ne penses pas trouver des rutabagas chez Carrefour Bangkok, mais je vais demander
beret

Selon na mere, qui m'en a parle, le probleme n'etait pas que les rutabagas etaient mauvais mais qu'en manger tous le jours devient vite lassant...

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Message  ROCO 27/11/2007, 08:19

A Bangkok sûrement pas et des vrais comme ceux quej'ai trouvés il y a très longtemps que je n'en avais pas vus.
Je vais ressayer avec des navets ç'est pas le même légume mais ça devrait faire aussi. Le rutabagas qu'on nommait aussi Choux-rave ce n'est pas pareille ne pas confondre avec la Rave qui est comestible aussi mais qui a plus de goût et que personnellement je n'aime pas (trop fort)

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Message  bigbasketeur 27/11/2007, 09:19

- Vous allez me dire que je rapporte tous a ca , mais bon , voici quelques Vertus médicinales du rutabagas :

* Digestive : diurétique, laxatif, digestif, reminéralisant, désinfectant intestinal.
* Médicale : sa consommation régulière serait corrélée à une fréquence moins élevée de cancer. C'est un encombrant intestinal.

- Et quelques Caractéristiques diététiques : Ce légume est riche en potassium, calcium, soufre, phosphore. Ses 10,5 % de matière sèche se décomposent en 7,5 % de glucides, 1,5 % de fibres alimentaires, 1% de protides, 0,5 % de lipides. Le rutabaga apporte en moyenne 34 kcalories aux 100 g.
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Message  bigbasketeur 27/11/2007, 09:23

- Et ensuite , une petite recette que ma grand mére a la spécialité :


- Aiguillettes de Canard aux Raisins avec Topinambour et Rutabaga :
- Dans ma région, le Sud-Ouest, on aime bien le canard gras. Ne vous étonnez donc pas de voir sur mon blog assez régulièrement des recettes avec. J’ai l’associé cette fois-ci avec du raisin pour participer à un concours de recettes organisé par le blog Passion culinaire. Le thème : sucré salé avec comme ingrédient imposé le raisin.
- Temps de préparation : 50 minutes
- Pour 4 personnes :
16 aiguillettes de canard
1kg de topinambour
500g de rutabaga
100g de raisin blanc
100g de raisin rosé
40cl de vin rouge
20cl de soja cuisine
2 oignons
30g de gingembre frais
1 c à c de gingembre moulu
sel, poivre

- Epluchez les rutabagas et topinambours. Coupez les premiers en petits cubes et les seconds en lamelles. Emincez les oignons ainsi que le gingembre. Prenez une sauteuse, faites les revenir dans de l’huile jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Rajoutez alors les rutabagas et topinambours. Laissez cuire entre 25 et 30 minutes à couvert sans oublier de mélanger de temps en temps pour éviter que ça attache. Ensuite prenez une poêle et faites saisir les aiguillettes aller-retour, salez, poivrez. Mettez les de côté dans une assiette. Remettez la poêle à grand feu, ajoutez le vin rouge pour déglacer, c’est à dire récupérer les sucs. Mettez le soja cuisine, mélangez avec une spatule en bois. Ajoutez à la sauce les grains de raisins coupés en deux en prenant soin d’en garder pour la déco. Salez, poivrez, ajoutez le gingembre moulu et les aiguillettes. Baissez le feu et laissez cuire 10 à 15 minutes. Dès que tout est cuit, il ne vous reste plus qu’à préparer vos assiettes et déguster.
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Message  ROCO 27/11/2007, 15:35

le topinambour est déja sucré ;
Pour le cholestérol comment êtes vous avec la bonne et riche cuisine du su Ouest?

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Message  Narduccio 27/11/2007, 17:47

bigbasketeur a écrit:Ne vous étonnez donc pas de voir sur mon blog assez régulièrement des recettes avec.

Et c'est ou ton blog que l'on se rende compte par nous-mêmes ???

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Message  gherla 27/11/2007, 17:59

Ouai l'adresse de ton blog, s.v.p.
Merci BigB
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Message  Invité 29/12/2007, 15:43

Merci pour la recette des Rutabagas ! cela dit, moi non plus je n'en trouve pas, ni en Provence, ni dans le Centre.
En revanche, je mange souvent des topinambours, car c'est assez délicat comme goût, ça rappelle l'artichaut (en moins long à manger mais bonjour l'épluchage).
Je les fais simplement cuire "à l'anglaise" (bouillis quoi) et soit je les fait sauter dans le jus de viande rouge (un peu comme les crosnes), soit j'en fait de la purée en rajoutant une noix de beurre et un peu de muscade.
Miam pouce

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Message  Ulrich von Hassel 30/5/2008, 21:59

Tes témoignages sont tous très intéressant et nous apprennent pleins de petits détails! Couche tout ca sur du papier, pour ta famille et pour les générations futures!
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Message  Ungern 9/8/2008, 23:00

Le topinambour a tt plein d'avantages si tant est que lorsqu'on n est réduit aux topinambours ,on puisse encore parler d'avantages :

a) c'est "joli" dans un jardin .
b) ça pousse tout seul sans nécéssité ni soins ni engrais .
c) ça se multiplie à l'infini .
d) ça peut rester en terre jusqu'au moment où on en a besoin .

Mais évidement,ça a des inconvénients aussi .... spamafote mort de rir gri
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Message  le ronin 10/8/2008, 00:14

Bonsoir, Ungern, alors quels sont les inconvénients de ce topinambour ? Je n'ai pas l'intention d'en manger, c'est pour ma culture, je te remercie .Amicalement, le ronin.
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Message  Ungern 10/8/2008, 01:06

Des flattulences ...

En un rien de temps à ce qu'il parrait,
on est transformé en un Goëring plus vrai que nature ...
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Message  riderdigeste 10/8/2008, 11:22

ah, mes vieux en ont mangé de ces machins...
en se rappelant de cette période ils ne pouvaient s'empêcher de grimacer mort de rir gri
moi j'étais trop p'tit, c'était régime gruau (de quoi je sais pas trop)
ils m'ont parlé de farine de son, de pain noir (très très noir),
d'asticots dans la bouffe, bref, pas de quoi avoir faim!
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Message  Invité 10/8/2008, 11:44

riderdigeste a écrit:ah, mes vieux en ont mangé de ces machins...
en se rappelant de cette période ils ne pouvaient s'empêcher de grimacer mort de rir gri
moi j'étais trop p'tit, c'était régime gruau (de quoi je sais pas trop)
ils m'ont parlé de farine de son, de pain noir (très très noir),
d'asticots dans la bouffe, bref, pas de quoi avoir faim!

Ben, en fait, les rutabagas, c'est pas si dégueulasse, à condition de ne pas en manger tous le jours !
J'en ai mangé récement, car c'est une "légume" typique de nos régions, et à dose modérée, en acconpagnement c'est pas mauvais du tout. Mon Grand-Père, lui, fallait pas lui en parler , je le comprend.............Rutabagas, topinambour, bof !
Heureusement qu'a cette époque, il était dans la classe privilégiée en cas de guerre : Agriculteur ! Cuisine d'époque: Les Rutabagas 248453 La famille pouvait manger un peu de viande correcte, des patates et les vrais légumes, l'avantage de cultiver la terre...........
J'ai toujours retenu une phrase de mon Grand-Père, je rentrais plein de terre, je jouais dans tout ce qui tache, comme tous les gosses, ma Grand-Mère m'a regardé, plein de terre, en me grondant un peu, et c'est la que mon taciturne Grand-père a dis :" La terre ne tache pas, elle te nourris !" Le bon sens paysan...................

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Message  riderdigeste 10/8/2008, 13:06

oui, sans doute faut-il nuancer et dire que cela dépend de la façon de les cuisiner...
bon, tu comprendras qu'à mon âge (d'alors) je n'aie pas pu juger...
mort de rir gri
il en va des temps anciens comme de nos mémoires, elle est sélective clin doeil gri
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Message  elgor 10/8/2008, 13:23

riderdigeste a écrit:ah, mes vieux en ont mangé de ces machins...
en se rappelant de cette période ils ne pouvaient s'empêcher de grimacer mort de rir gri
moi j'étais trop p'tit, c'était régime gruau (de quoi je sais pas trop)
ils m'ont parlé de farine de son, de pain noir (très très noir),
d'asticots dans la bouffe, bref, pas de quoi avoir faim!

moi quand j'étais gamin (bien après guerre comandan ) j'en mangeait aussi des rutabagas. C'est très goutu ! Ca ressemble au navet en plus parfumé ! Mais je les mangeait cuits dans un jus de viande, et non cuits à l'eau coome la population de la guerre
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Message  Reine 10/8/2008, 13:36

Autant dire que je n'ai jamais gouté ce plat. Et je ne pense pas en faire l'expérience si ca ressemble au navet :s

Non je ne suis pas difficile, mais le mouton/navet me fait vomir (et pas au sens figuré)

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Message  riderdigeste 10/8/2008, 13:41

oui, mais...du jus de viande in-ze-war, c'était plutôt rare maleureu gri
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